22 июля 2020

США увеличили в июле поставки нефти в Европу

Поставки выросли на 600 тысяч тонн до 3,1 млн
Поделиться:

США увеличили в июле поставки нефти в Европу, сообщило агентство Reuters со ссылкой на трейдеров и данные отслеживания движения судов Refinitiv Eikon. Об этом передает агентство РИА «Новости».

По данным Refinitiv Eikon, отгрузки нефти из США в Европу в июле выросли впервые с начала действия соглашения ОПЕК+ в мае. Так, поставки американской нефти суммарно выросли на 600 тысяч тонн по сравнению июнем - до примерно 3,1 миллиона тонн. В июне поставки были приблизительно на уровне мая.

Как отмечает агентство, пока США наращивает экспорт, Россия работает над соблюдением сделки ОПЕК+, в результате чего поставки российской нефти в Европу планомерно снижаются с мая и уже упали до минимального значения за 20 лет. При этом европейские нефтеперерабатывающие заводы испытывают острый дефицит сырья и страдают от резкого падения маржи в связи с высокой конкуренцией за партии местных сортов. Многие из них вынуждены снизить загрузку на фоне слабой экономики, также отмечает агентство.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжит снижать добычу, но уже в меньшем объеме - на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.