16 июля 2020

США пока не вводят санкции против российских газопроводов

Заявление Госдепартамента США
Поделиться:
Государственный департамент Соединенных Штатов на данный момент не вводит никаких санкций в отношении российских газопроводных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, опубликованном в среду.

Однако сама возможность рестрикций подразумевается законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

«Госдепартамент на данный момент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако, если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это», – говорится в заявлении Госдепартамента.

В то же время США призывают международные компании, участвующие в строительстве российских газопроводов, «пересмотреть свое участие». Американский Госдепартамент предупреждал, что санкции не будут вводиться против тех компаний, которые до 15 июля 2020 года сократят свое участие в российских газопроводных проектах.

Ограничения, которыми угрожают США, могут коснуться «лиц, способствующих строительству или вводу в действие трубопроводов, как например, финансовые партнеры, операторы по прокладке трубопроводов и службы инженерно-технического обеспечения».