22 июня 2020

США могут стать главным поставщиком газа в Польшу

Сейчас большая часть газовых поставок приходится на Россию
Поделиться:

Польша рассчитывает в будущем большую часть газа получать из США, заявил глава польской нефтегазовой компании PGNIG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

В настоящий момент основной объем природного газа Польша получает из России.

«Уже сегодня мы можем сказать, что в будущем большего всего поставляемого в Польшу газа мы будем получать с американского континента», - сказал Квечиньский.

Он напомнил, что до настоящего момента Польша подписала четыре долгосрочных контракта на поставки СПГ из США.

Президент Польши Анджей Дуда 24 июля планирует посетить Соединенные Штаты. Одной из основных тем его переговоров с президентом США Дональдом Трампом будет сотрудничество в энергетической сфере.

В пятницу польский президент заявил, что страна приближается к абсолютной независимости от России, чему, среди прочего, способствуют развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, а также сотрудничество с США.

«Сегодня мы действительно становимся независимыми от России. Скоро эта независимость станет полной. Когда мы реализуем Baltic Pipe (газопровод, который позволит Польше получать газ из Норвегии - прим. НГВ) и будем иметь свободу выбора, у кого покупать газ - у России или других поставщиков, тогда мы будем полностью независимы», – сказал Дуда в ходе встречи с избирателями. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.