11 августа 2021

США могут отказаться от традиционного авиатоплива

Это произойдет после 2050 года
Поделиться:

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отказа от использования ископаемого топлива в авиации после 2050 года, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Предполагается, что авиакомпании будут использовать только топливо из возобновляемых ресурсов. Собеседники агентства подчеркнули, что обсуждение находится на начальной стадии, подробности неизвестны. В администрации информацию подтвердили (однако не прокомментировали срок, к которому планируется отказаться от традиционного авиатоплива).

«Администрация привержена делу улучшения климата в каждом секторе и сегменте экономики с учетом срочности, которую диктует климатический кризис, - сказал заместитель советника президента по вопросам климата Али Заиди. - Президент Байден предложил инвестировать в стимулирование инноваций и внедрение экологически чистого авиационного топлива».

В настоящее время мировой спрос на авиационный керосин составляет 200 млрд литров в год. При этом, по оценкам торговой группы IATA, в 2021 году в мире будет произведено лишь 100-120 млн литров SAF (экологически чистого топлива), что составляет лишь 0,05% от общего объема авиатоплива.

Кроме того, неясно, удастся ли правительству сделать экологически чистое топливо более доступным для авиакомпаний, на которых и так пришелся основной удар во время пандемии. Сейчас власти США обсуждают вопрос о налоговых льготах в размере до $2 за галлон SAF. Если бы такая льгота была доступна, то компания World Energy - крупнейший в США производитель SAF - смогла бы продавать экологически чистое топливо примерно по той же цене, что и традиционное, сказал коммерческий директор компании Брайан Шербакоу.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.