03 февраля 2021

США хотят арестовать иранскую нефть

Американский Минюст запросил соответствующие санкции
Поделиться:
Министерство юстиции Соединенных Штатов намерено изъять нефть, перевозимую танкером Achilleas и уже обратилось в американский окружной суд с запросом о санкционировании изъятия. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg. Несмотря на то, что судно зарегистрировано под флагом Либерии, Минюст США считает, что перевозимая танкером нефть имеет иранское происхождение и таким образом подпадает под действие санкций.

Министерство юстиции отмечает, что участники схемы поставок пытались скрыть происхождение нефти путем перегрузки с судна на судно, фальсификации документов и путем предоставления поддельных транспортных накладных, что ввело в заблуждение владельцев Achilleas.

Супертанкер Achilleas перевозит 2 млн баррелей нефти. Владелец судна - компания Capital Ship Management Corp. - ранее заявлял, что иранская нефть могла быть погружена на корабль по ошибке, так как ее приняли за иракскую. Нефть была погружена на Achilleas в порту Фуджайра (ОАЭ) в ноябре. Согласно судоходным документам, он должен был отправиться в столицу Омана Маскат.

В прошлом году США уже арестовали четыре танкера с иранским топливом, предназначенным для поставки в Венесуэлу в рамках санкций, введенных против обеих стран. Несмотря на это, Иран увеличивает производство и экспорт нефти. В частности, ранее сообщалось, что в январе страна намерена увеличить поставки сырья на рынок до 600-700 тыс. б/с. В перспективе планируется нарастить объемы экспорта в текущем году до 2,3 млн б/с. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.