06 сентября 2013

СПбМТСб прекратила торги белорусскими нефтепродуктами

Поделиться:
СПбМТСб прекратила торги белорусскими нефтепродуктами
Торги белорусскими нефтепродуктами на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) прекратились, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе биржи.

"С двадцатых чисел августа торговля нефтепродуктами белорусского производства не ведется", - сказал собеседник. Как сообщил, в свою очередь, источник в СПбМТСБ, для прекращения поставок топлива на российскую биржу у Белоруссии есть объективная причина - остановка с 15 сентября на ремонт Мозырского НПЗ, в связи с чем ей необходимо создавать внутренний резерв топлива. С другой стороны, политический фактор также не исключен.

По данным СПбМТСБ, с начала года и до момента остановки торговли Белоруссия продала здесь в общей сложности 177,3 тысячи тонн бензина Аи-92, 21,6 тысячи тонн бензина Аи-95, 8,64 тысячи тонн летнего дизельного топлива, 7,56 тысячи тонн авиатоплива. Суммарно объем торгов составил 6,544 миллиарда рублей.

Торговые отношения России и Белоруссии обострились после задержания 26 августа в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в рамках уголовного дела о деятельности Белорусской калийной компании. До недавнего времени через нее продавали свою продукцию и "Уралкалий", и крупнейшее предприятие Белоруссии - "Беларуськалий". Однако в конце июля российская компания объявила о прекращении сотрудничества.