21 октября 2020

Создание Восточно-Средиземноморского газового форума может ослабить позиции России в регионе

Мнение эксперта в области европейской энергетической политики
Поделиться:

Восточно-Средиземноморский газовый Форум (EMGF) пока нельзя рассматривать в качестве конкурента созданного по инициативе России Форуму стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Однако в перспективе EMGF может использоваться как база для снижения российского влияния в регионе, полагает эксперт в области европейской энергетической политики Мадалина Сису Викари.

EMGF не является полноценным геополитическим блоком, хотя одна из целей его создания, весьма вероятно, заключается в изменении баланса сил в регионе, рассказала Викари в интервью ИРТТЭК. Восточно-Средиземноморский Газовый Форум образован шестью государствами региона. Его членами стали Египет, Израиль, Греция, Кипр, Италия, Иордания, а также Палестинская автономия. Заявку на членство подала также Франция, а США и ЕС попросили о статусе наблюдателей.

«Слишком рано говорить, каковы конкретные цели этих стран в отношении EMGF, но потенциально они выходят за рамки энергетической сферы и касаются геополитической сферы, особенно в случае Франции и Соединенных Штатов», - уверена Викари. 

Для Франции, с учетом стагнации Средиземноморского союза (проект под руководством Франции), EMGF представляет собой основу, которую можно использовать для проецирования силы и реализации своих национальных интересов. США, по-видимому, будут стремиться противостоять влиянию России в Восточном Средиземноморье, полагает эксперт.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.