08 июля 2022

Совфед одобрил повышение НДПИ для «Газпрома»

Надбавка составит 1,248 трлн рублей
Поделиться:

Совет Федерации одобрил закон, повышающий налог на добычу полезных ископаемых для (НДПИ) для «Газпрома» на 416 млрд рублей. Надбавка вводится на период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года включительно. За три месяца дополнительные поступления от налога составят 1,248 трлн рублей.

Как писал «Интерфакс», ранее уже применялись повышающие коэффициенты для увеличения налоговых выплат от нефтяной и газовой отраслей (в 2015 год). Сейчас решение связано со скачком мировых цен на природный газ.

По мнению экономиста Бориса Луцета, последствием повышения НДПИ для «Газпрома» станет резкое снижение налоговых доходов региональных бюджетов. В первую очередь речь об опорном регионе компании - ЯНАО. Также пострадают и другие субъекты , где РФ расположены крупные центры газодобычи. В том числе Астраханская и Оренбургская области. Общая сумма потерь субъектов России, по мнению эксперта, может быть оценена как доля региональной налоговой ставки по налогу на прибыль в сумме дополнительного НДПИ, что составит порядка 212 млрд рублей.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.