30 сентября 2020

Согласован план развития водородной энергетики в РФ

Он должен быть утвержден в ближайшее время
Поделиться:
План развития водородной энергетики в России в 2020-2024 гг. полностью согласован и внесен в правительство. Об этом во вторник сообщил глава департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Алексей Кулапин.

«Мы надеемся, что в ближайшее время он будет утвержден», - сказал Кулапин на заседании комитета Госдумы по энергетике.

По словам чиновника, реализация плана позволит активнее развивать одну из «зеленых» альтернатив нефти и газу «в соответствии с практиками ведущих зарубежных государств».
Кулапин указал, что документ разрабатывался в соответствии с поручением вице-премьера Юрия Борисова, курирующего ТЭК, при участии Минэкономразвития, Минпромторга, Минтранса, Минобрнауки и таких компаний, как «Газпром», НОВАТЭК и «Росатом».

Согласно плану, должна разработана концепция развития водородной энергетики и сформированы органы управления и координации. Концепция развития, по словам Кулагина, может быть представлена уже в текущем году.

В рамках поддержки водородной энергетики до 2024 года должны быть разработаны меры по стимулированию господдержки. В частности, речь идет о внесении изменений в госпрограммы в части стимулирования водородных технологий в различных отраслях экономики. Также должны быть разработаны меры поддержки приоритетных пилотных проектов по производству энергетического водорода, в том числе по созданию опытно-промышленных установок.