27 сентября 2022

Снижение поставок нефти из РФ в Азию не ожидается

Оценка S&P Global Commodity Insights
Поделиться:

Сокращение поставок российской нефти в Азию в ближайшее время маловероятно, пишет агентство S&P Global Commodity Insights. В то же время перспектива введения лимита цен на нефть из РФ и ожидание восстановления спроса со стороны Китая подпитывает неопределенность на рынке.

«Мы определенно будем покупать сырье у России, поскольку оно дешевое. Однако волна закупок в преддверии 5 декабря вряд ли будет большой из-за крепкого доллара и неопределенности в сфере ценовой политики», - сказал агентству представитель китайского государственного нефтетрейдера (цит. по ТАСС).

Согласно таможенной статистике КНР, в среднем в период января по август Россия экспортировала в Китай 1,71 млн баррелей нефти в сутки (рост на 7,3% год к году). Индия закупала 950 млн б/с в июле и 970 млн б/с (данные S&P Global). Последние три месяца доля РФ в индийском нефтяном импорте составляла 18-20%.

С 5 декабря должно вступить в силу эмбарго ЕС на морские поставки нефти из России. При этом 2 сентября страны G7 договорились о введении потолка цен на российскую нефть. Пока не ясно, как будет действовать данный механизм. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.