21 октября 2022

СМИ: Тамбей может попасть в руки НОВАТЭКа

Лицензионные участки кластера могут снова быть выставлены на аукцион
Поделиться:

Российское правительство может вернуть в нераспределенный фонд участки месторождений в случае, если их не вовлекают в разработку в течение длительного срока. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Александра Новака от 2 сентября. Данный вопрос Минприроды, Роснедра и Минэнерго должны проработать до 26 ноября.

В случае возврата в нераспределенный фонд государство сможет вновь выставить лицензию на аукцион. По информации источников издания, речь в первую очередь идет о Тамбейском газовом кластере. Сейчас лицензии на него принадлежат «Газпрому», однако большой интерес к отдельным участкам проявляет НОВАТЭК (в частности, к Малыгинскому месторождению с запасами в 2 трлн кубометров).

НОВАТЭК уже предпринимал попытки получить эти месторождения. По мнению Леонида Михельсона, стратегически более обосновано направить запасы кластера на производство СПГ. Однако «Газпром» идти на сделку отказался. Компания предполагает начать добычу к 2026 году, извлекаемый этан мог бы послужить сырьевой базой для комплекса в Усть-Луге. До этого «Газпром» предполагал использовать запасы Тамбея для будущих трубопроводных проектов.

Однако, как отмечает «Коммерсант», на фоне разрыва отношений с ЕС потребности «Газпрома» в трубопроводном газе для экспорта резко сократились, зато возможности поставок СПГ сохраняются.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.