29 июня 2020

Shell не намерена уходить из России

РФ является стратегическим регионом для Shell
Поделиться:
Британо-голландская компания Shell считает Россию стратегически важным рынком. Об этом заявил глава Shell в России Седерик Кремерс в интервью агентству ТАСС.

«Позиции Shell в России достаточно крепки, и мы планируем сохранить их. Россия продолжит оставаться страной стратегического интереса для нас», – сказал Кремерс.

Так, Shell рассчитывает на расширение проекта по производству сжиженного природного газа «Сахалин-2», в котором ей принадлежит 27,5%. По словам Кремерса, это было бы самым логичным способом расширить СПГ-мощности на Дальнем Востоке. Кремерс отметил, что расширение возможно за счет собственной ресурсной базы «Сахалина-2».

Кроме того, Shell готова и к другим СПГ-проектам в России.

«Сочетание сильной позиции Shell на рынке СПГ и газовой мощи России безусловно остается интересным для нас. Мы открыты для разных возможностей в России как с нашими существующими партнерами, так и с новыми», – сказал глава Shell в России, отвечая на вопрос о заинтересованности компании в СПГ-проектах с российским «Новатэком». – Я в равной степени верю и в то, что рынок сжиженного газа продолжит расти, и в то, что Россия, вероятно, будет одним из самых конкурентных источников этого роста. Доля России на рынке сжиженного газа будет увеличиваться».

Также Кремерс коснулся темы газопровода «Северный поток-2», строительство которого задерживается из-за санкций Соединенных Штатов (Shell участвует в финансировании проекта, – НГВ). По словам Кремерса, сам факт завершения строительства газопровода важнее, чем сроки строительства. И хотя задержка реализации проекта вызывает беспокойство, Кремерс отметил, что многие инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли являются долгосрочными, и с этим связаны столь же долгосрочные риски.

Говоря о нефтяных ценах, глава Shell в России заявил, что коронавирусная пандемия продолжит оказывать влияние на рынок нефти. Нефтяные котировки, по словам Кремерса, вернутся к уровню в $60 за баррель не ранее 2021 года.

«Думаю, что волатильность на рынке еще будет сохранятся какое-то время. Поэтому мы не ожидаем, что цены на нефть и темпы роста спроса восстановятся на докризисном уровне в среднесрочной перспективе. Но если вы посмотрите на более продолжительный период времени, то спрос восстановится обязательно», – сказал Кремерс.

На 13.25 мск в понедельник стоимость барреля Brent с поставкой в августе составляла на межконтинентальной бирже ICE $40,82 (-0,5%).
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.