25 августа 2022

«Северные потоки» зашли в тупик

Один не работает в полную силу, второй может вообще не заработать
Поделиться:

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли сообщила о том, что Канада, действуя по просьбе Германии, готова вернуть всю пятерку отремонтированных турбин для «Северного потока-1».

Один газоперекачивающий агрегат был возвращен в ФРГ после ремонта в Канаде, однако переправить его в Россию не удаётся, поскольку правительство РФ требует подтверждения, что эта и другие турбины, которым необходимо обслуживание, не подпадут под санкции Канады, Великобритании и Евросоюза. 

На этом фоне координатор парламентской фракции Социал-демократической партии Германии по энергетической политике Тимон Греммельс заявил, что «Северный поток-2», вероятней всего, не будет запущен никогда.

«Абсолютно верно, что проект СП-2 не будет функционировать в течение неопределенного периода времени из-за (действий) России на Украине, а возможно, не заработает никогда», - подчеркнул политик.

При этом он отметил, что сейчас в федеральном правительстве не ведутся серьезные дискуссии о возможном демонтаже трубопровода.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.