15 апреля 2022

Сербия начнёт получать СПГ из Греции в 2023 году

Страна стремится снизить зависимость от РФ
Поделиться:

Сербия планирует с сентября 2023 года начать получать СПГ из Греции, а также природный газ из Азербайджана, тем самым страна сможет снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов. Об этом заявила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.

«Сербия все еще зависит от одного поставщика. У нас два маршрута поступления газа (через Венгрию и Болгарию - прим. НГВ), но мы зависим от России. Наш интерконнектор с Болгарией, который будет готов в следующем году, даст возможность вести переговоры и с сентября следующего года получать СПГ из Греции, связаться с газом из Азербайджана, тем самым снизит нашу зависимость», - сказала Михаилович.

В настоящее время Сербия получает газ из России по цене в $270 за тыс. кубов в рамках договора с «Газпромом», который истекает 31 мая. Следующий контракт сербская сторона планирует заключить на 10 лет. Россия фактически является единственным поставщиком газа в Сербию (поставляет порядка 2 млрд кубометров в год).


Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.