07 ноября 2022

Сербия может национализировать NIS

Сейчас контрольный пакет акций компании принадлежит «Газпрому»
Источник фото: NIS
Поделиться:

Правительство Сербии может приобрести контрольный пакет акции компании Нефтяная индустрия Сербии (NIS), заявил президент республики Александр Вучич в интервью Financial Times.

Сейчас 56,15% NIS принадлежит «Газпрому». Деятельность компании оказалась затронута санкциями - под запрет, который вступил в силу с 5 декабря, попали поставки российской нефти по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) в Хорватии.

Ранее посол РФ в Сербии заявлял, что вопрос национализации NIS не стоит и перераспределение долей не планируется. Однако Вучич заявил, что необходимо рассмотреть все возможности: «Если против российских предприятий введут другие санкции, это будет для нас серьезной проблемой... Если никто не захочет работать с NIS..., тогда мы будем действовать».

Источники издания отмечают, что несколько субъектов, в том числе правительство Сербии и венгерская MOL, рассматривали возможность приобрести у «Газпромнефти» контрольный пакет акций, однако переговоры зашли в тупик.

В начале прошлого месяца сообщалось, что Белград договорился с Венгрией о строительстве нефтепровода, по которому российская нефть из «Дружбы» будет поступать в Сербию. Хотя очевидно, что это процесс небыстрый, в то время как решать вопрос с поставками, вероятно, придется в ближайшее время. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.