27 октября 2022

Сечин: «Под угрозой до 11% ВВП Европы»

Причина - в отказе от энергоресурсов из России
Источник фото: РИА Новости / Сергей Гунеев
Поделиться:

Евросоюз рискует потерять 6,5-11% ВВП и лишиться 16 млн рабочих мест из-за отказа от российских энергоресурсов, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на XV Веронском Евразийском экономическом форуме.

Он отметил, что текущий энергетический кризис сказывается на ключевых отраслях европейской индустрии, таких как металлургия, химическая, целлюлозно-бумажная и аграрная промышленность. 

«Потенциальное сокращение выпуска оценивается в диапазоне от 20-45% - в химической промышленности, до 30-60% - в металлургии. В Европе уже остановлено 70% мощностей по производству азотных удобрений, выпуск алюминия сокращен на 25%», - подчеркнул Сечин.

По его словам, европейские правительства уже потратили более 500 млрд евро на защиту потребителей от антироссийских санкций. К концу года эта сумма может достигнуть 1 трлн евро.

«Первоочередной жертвой американской политики стала потерявшая свою субъектность Европа, у которой пропала возможность диверсификации поставок энергоресурсов. И как результат, отток капитала и промышленных предприятий, перенаправляющих деятельность в США, где условия более предпочтительные», - отметил Игорь Сечин.

Он также добавил, что в Европе отсутствуют технологии, необходимые для эффективного энергоперехода.

Это вовлекает Евросоюз в новую импортную зависимость - от ВИЭ-технологий и материалов, необходимых для их производства. В этой сфере неоспоримым лидером является Китай, однако США, получив часть европейского бизнеса, смогут несколько повысить свое конкурентное преимущество. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.