09 апреля 2020

Саудовская Аравия готова сократить добычу на 4 млн б/с

Но лишь приняв за точку отсчета апрельские уровни производства
Поделиться:

Саудовская Аравия готова снизить производство нефти на 4 млн баррелей в сутки. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник.

Однако Эр-Рияд подразумевает сокращение добычи с апрельского уровня, когда королевство нарастило производство до рекордных 12,3 млн баррелей.

Учитывая, что в марте королевство в рамках сделки ОПЕК+ удерживало добычу на уровне 9,7 млн баррелей в сутки, фактически речь идет о реальном сокращении лишь на 1,4 млн баррелей в день. На встрече ОПЕК+ 6 марта Эр-Рияд предложил странам-участницам сделки совокупно снизить добычу еще на 1,5 млн баррелей в день. Но от такого сценария отказалась Россия, предлагавшая сохранить квоты на прежнем уровне. В ответ саудовцы пообещали резко нарастить добычу и экспорт нефти и свое обещание выполнили.

В четверг страны ОПЕК+ и ряд стран, ранее не участвовавших в соглашении по ограничению добычи (в том числе США) проведут переговоры в режиме онлайн-конференции. Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что будет обсуждаться совокупное сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки. В пятницу вопрос о снижении производства нефти должен быть вынесен на рассмотрение G20.


Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.