12 мая 2020

Саудовская Аравия дополнительно снизит добычу на 1 млн б/с

К инициативе присоединятся Кувейт и ОАЭ
Поделиться:
Саудовское Минэнерго предписало госкомпании Saudi Aramco в июне сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки сверх объемов, оговоренных соглашением ОПЕК+ от 12 апреля. Об этом в понедельник сообщило информационное агентство SPA со ссылкой на официального представителя министерства.

«Таким образом, общее сокращение добычи, которое осуществит королевство, составит 4,8 миллиона баррелей в сутки по сравнению с уровнем апреля. В связи с этим добыча нефти королевства в июне, после целевого и добровольного сокращения, будет составлять 7,492 миллиона баррелей в сутки», – говорится в сообщении.

Более того, Saudi Aramco предписывается «изыскать возможность» сократить добычу и в мае, ведя отсчет от целевого уровня в 8,492 млн баррелей в день. Целью допсокращений является стимулирование других участников соглашения ОПЕК+ не только к выполнению условий сделки, но и к дальнейшему добровольному снижению добычи.

Пока инициативу Саудовской Аравии поддержали только Кувейт Объединенные Арабские Эмираты, согласившиеся дополнительно снизить производство на 80 тыс. баррелей в сутки и 100 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Нефтяные котировки слабо отреагировали на намерения Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. На 10.20 мск во вторник баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоил $30,08 (+1,5%)
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.