11 ноября 2022

Санкции могут привести к танкерному коллапсу

Суда с нефтью из РФ могут застрять в море без страховки и покупателей
Источник фото: РИА Новости / Виталий Тимкив
Поделиться:

Есть риск, что груженые российской нефтью танкеры застрянут в море без страховки и желающих приобрести сырье, если не будет внесена ясность по механизму ограничения цен, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в страховых компаниях.

До введения лимита цен на российское сырье, который запланирован на 5 декабря, остается все меньше времени, а конкретики по-прежнему нет. Существует вероятность, что страховщики обнаружат, что перевозимая по морю нефть была продана выше предельной цены. Это повлечет за собой, во-первых, отказ от страхового покрытия, во-вторых, отказ покупателей приобретать груз.

Если страховка будет отозвана в середине рейса, то покупателям и трейдерам придется решать, что делать с застрявшей в море нефтью. Скопление танкеров может привести к логистическому кризису и создать дополнительные экологические риски. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.