02 июня 2021

Сахалин станет углеродно-нейтральным к 2025 году

Затем опыт будет распространен на другие регионы РФ
Поделиться:

Россия намерена сделать остров Сахалин углеродно-нейтральным к 2025 году, а затем распространить данный опыт на другие регионы, заявила вице-премьер РФ Александра Абрамченко в интервью агентству Reuters.

«Мы создадим систему проверки отчетности по выбросам углекислого газа для компаний, работающих в регионе», - сказала она.

Уровень выбросов углекислого газа на Сахалине, на котором добывается порядка 400 тыс. баррелей нефти в сутки, а также расположен комплекс по производству СПГ, составляет порядка 1,5 млн тонн СО2-эквивалента в год. Общий объем выбросов в России - 2,1 млрд тонн CO2-эквивалента в год.

Абрамченко отметила, что конкретные меры по ограничению вредного воздействия на окружающую среду будут разработаны к сентябрю. По ее словам, после Сахалина данная практика будет применена в Калининградской области, а затем в ХМАО в Западной Сибири (где производится 4,2 млн баррелей нефти в сутки - больше половины всей нефтедобычи в РФ) и в ряде других регионов.

В начале 2021 года кабмин РФ утвердил «дорожную карту» эксперимента, суть которого заключается в достижении углеродной нейтральности Сахалина к 2025 году и создании системы торговли углеродными единицами.