02 октября 2020

«Русснефть» реструктуризирует долг

Сумма долга составляет $1,17 млрд
Поделиться:

«Русснефть» договорилась с ВТБ и катарским банком CQUR о реструктуризации долга в $1,17 млрд, говорится в сообщении компании.

«Русснефть» подписала дополнительное соглашение с ВТБ как агентом по кредиту и CQUR как кредитором, позволяющее продолжить в штатном режиме сотрудничество с кредитными организациями. Документ урегулировал вопрос платежей компании по кредиту. «Русснефть» продолжит диалог с ВТБ и CQUR, который позволит компании значительно улучшить финансовые показатели на ближайшие 5 лет», - сообщила компания.

В конце августа в отчете «Русснефти» по МСФО отмечалось, что ВТБ перевел кредит компании на $1,17 млрд на нового кредитора - катарский CQUR Bank LLC. Указывалось, что основные условия кредитного соглашения остались без изменения, а сам кредит CQUR Bank обеспечен залогом обыкновенных акций материнской компании, а также залогом долей участия и акций ряда компаний группы, принадлежащих материнской компании.

По итогам первого полугодия 2020 года «Русснефть» зафиксирована чистый убыток в размере 13,22 млрд рублей против чистый прибыли в 11,54 млрд рублей годом ранее. При этом гендиректор компании Евгений Толочек в интервью РБК говорил, что банкротиться «Русснефть» не намерена. По его словам, компания «чувствует себя абсолютно нормально». Он также отметил, что оценку рейтинговых агентств нельзя назвать необъективной (до этого Fitch понизило рейтинг «Русснефти» до преддефолтного, а Moody's присвоило компании статус «ограниченный дефолт»). Толочек признал, что отчетность «Русснефти» по МСФО выглядела «не очень красиво». Однако, по словам гендиректора, текущий уровень нефтяных цен - около $40 за баррель - позволяет компании спокойно работать, хотя и задерживает ее активное развитие. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.