22 апреля 2022

Рост цен на металлы может затормозить СПГ-проекты в США

Однако их реализация всё же продолжится
Поделиться:

Растущий спрос на американский сжиженный природный газ привёл к оживлению ряда СПГ-проектов в США, однако увеличение затрат на материалы может вновь затормозить их реализацию, пишет агентство Reuters.

Так, по словам экспертов, цены на материалы за последние два года выросли на 20%, цены на газовые компрессоры - на 30%. При этом металлы, необходимые для строительства СПГ-заводов, сейчас в дефиците из-за конфликта в Украине, что может поднять их стоимость ещё на 10%.

По словам Майкла Смита, генерального директора Freeport LNG, значительную часть затрат на строительные материалы составляют трубы из стали и никелевых сплавов. При этом 50% никеля поступает из России.

Согласно данным Black&Veatch, сталь, используемая для сборки резервуаров для хранения СПГ, в этом году подорожала на 10%. А никель, необходимый для производства стали и никелевых сплавов для трубопроводов, с февраля поднялся в цене на 40%.

Однако эксперты полагают, что заводы будут строиться даже при таком росте капзатрат. Ожидается, что в этом году будет утверждено четыре новых СПГ-проекта. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.