09 марта 2022

Рост спроса на СПГ в Азии замедлится

Это связано с повышением спроса в Европе
Поделиться:

Рост спроса на СПГ в Азии в текущем году может замедлиться на фоне высоких спотовых цен, подогреваемых кризисом в Европе, пишет агентство Reuters.

Конкуренция со стороны ЕС растёт из-за начала вооруженного конфликта на Украине - европейские страны стремятся заменить российский газ альтернативными поставками СПГ (Европа заявляет о намерении сократить зависимость от газа из РФ на две трети уже в этом году).

«Азиатским покупателям придется заплатить премию за доставку грузов из Европы, поэтому спотовые цены на СПГ в Азии будут поддерживаться европейскими ценами на газ», - сказал один из аналитиков консалтинговой компании FGE.

Так, Wood Mackenzie ожидает, что рост спроса на СПГ в Азии в 2022 году составит всего 2% по сравнению с 8% в 2021 году. В то же время в Европе по итогам года спрос на сжиженный природных газ увеличиться на 20%.

Главным драйвером роста спроса на СПГ в Азии по-прежнему останется Китай (на его долю придется 45%). По оценке Rystad Energy, в 2022 году КНР нарастит импорт сжиженного природного газа на 8,5 млн тонн. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.