28 октября 2022

Россия вытесняет ближневосточную нефть в Индии

Её доля в индийском импорте выросла до 23%
Поделиться:

Поставки ближневосточной нефти в Индию в сентябре упали до минимума за 19 месяцев на фоне роста поступлений российского сырья, пишет агентство Reuters со ссылкой данные трейдеров и источников в судоходной отрасли.

Общий объем импорта нефти Индии в сентябре снизился до минимального показателя за 14 месяцев - до 3,91 млн б/с (-5,6% год к году). Это объясняется проведением техобслуживания на индийских НПЗ Reliance Industries и Indian Oil Corp.

Отгрузки нефти с Ближнего Востока сократились на 16,2% по сравнению с августом и составили 2,2 млн б/с, в то время как поставки сырья из России выросли на 4,6% - до 896 тыс. б/с. Доля РФ в индийском импорте выросла до рекордного уровня в 23% (с 19% в августе), в то время как доля ближневосточных поставщиков снизилась до 56,4% (с 59%). Крупнейшим экспортером нефти в Индию остался Ирак, Россия заняла второе место.

Источник в одном из индийских НПЗ сказал Reuters, что, несмотря на уменьшение скидки на российскую нефть, она по-прежнему дешевле сортов из других стран. По данным «Петромаркета», скидка на Urals в период с 10 по 14 октября колебалась в диапазоне $20-21 за баррель. При этом СМИ писали, что нефтепереработчики Индии сталкиваются с возросшей стоимостью фрахта, что делает импорт российской нефти менее привлекательным. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.