27 мая 2021

Россия разработала собственный водородный генератор

Генераторы такого типа служат основой для водородных заправок
Поделиться:
В наукограде Черноголовка разработан водородный генератор, предназначенный для водородной заправочной станции. Об этом в четверг сообщает министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Разработка велась специалистами Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе Института проблем химической физики РАН и компании «Поликом».

«Это первый генератор водорода, построенный в России на принципах современной бесщелочной технологии электролиза. Новая установка имеет целый ряд преимуществ перед устаревшими щелочными электролизерами - она более безопасна, гораздо более проста в обслуживании, а конечный продукт не имеет примесей кислорода и щелочи и, соответственно, не нуждается в дополнительной очистке», – говорится в релизе.

Отмечается, что разработка не уступает зарубежным аналогам, локализация производства генераторов в России позволит сделать оборудование боле доступным для российских потребителей. Установка, таким образом. Может стать ключевым инструментом создания водородной инфраструктуры в РФ.

По словам министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой, новый продукт уже сегодня будет востребован на локальном уровне, а в дальнейшем получит поддержку в продвижении и на глобальном рынке.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.