03 июня 2020

«Роснефть» заинтересовалась газом Арктики

Компания предложила правительству выставить на аукцион три месторождения
Поделиться:

«Роснефть» в рамках проекта «Восток Ойл» может начать разрабатывать газовые запасы Арктики, сообщает РБК со ссылкой на письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.  


Глава «Роснефти» предложил Мишустину выставить на аукционы три газовых месторождения на севере Красноярского края - УшаковскоеДерябинское и Казанцевское с суммарными запасами 128 млрд кубометров газа. Все они находятся недалеко от участков, уже принадлежащих проекту «Восток Ойл» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга»). 


Игорь Сечин предлагает обязать участников этих аукционов иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, а в условиях лицензий прописать обязательство перевозить добытый газ по Северному морскому пути на российских газовозах ледового класса. Такие газовозы недавно начала производить судоверфь «Звезда», которую «Роснефть» строит с Газпромбанком. Это позволит выполнить майский указ президента Владимира Путина - увеличить грузопоток по Севморпути до 80 млн тонн к 2024 году (в 2019 году грузопоток составил 31,5 млн т), следует из письма.


Участки содержат ресурсы и запасы газа, которые находятся далеко от газовой инфраструктуры, сказал РБК источник в Роснедрах. Действительно, эти месторождения значительно удалены от Единой системы газоснабжения и не включены в систему газоснабжения Норильского округа, что делает их невостребованными уже более 30 лет, говорится в письме главы «Роснефти». 


«Чтобы монетизировать этот газ и возить его по Северному морскому пути, его можно сжижать, то есть, производить СПГ», - заключает собеседник в Роснедрах


Ведомство поддерживает предложение «Роснефти» и уже подготовило соответствующий проект распоряжения правительства, сказал он.


Представитель Минприроды отметил, что запрос нефтяной компании прорабатывается.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.