13 декабря 2021

«Роснефть» надеется на либерализацию экспорта газа

Это позволит РФ соответствовать нормам законодательства ЕС
Поделиться:

«Роснефть» рассчитывает на либерализацию экспорта трубопроводного газа, заявил первый вице-президент компании Дидье Касимиро в интервью газете «Ведомости». Он подчеркнул, что положительное решение по данному вопросу не только обеспечит дополнительные поступления в российский бюджет, но и позволит РФ соответствовать нормам «третьего энергопакета» ЕС.

«Если говорить о газовой отрасли России, то дело тут не только в дополнительных плюсах для государственного бюджета страны, но и в европейских правилах торговли. Я имею в виду требования «третьего энергопакета». Думаю, что было бы правильно предоставить доступ к экспортным трубопроводам независимым производителям. Либерализация газовой отрасли - положительный момент для России», - сказал Касмиро, добавив, что по этому пути уже прошли США, Великобритания, Норвегия и Китай.

Он рассказал, что «Роснефть» планирует увеличить долю газа в своём портфеле с 20% до 25%, поскольку именно газ будет выполнять роль резервного топлива во время энергоперехода.

«У нас уже есть такие перспективные гринфилды как «Роспан» и «Харампурнефтегаз», общий потенциал добычи которых превышает 45 млрд кубометров в год», - отметил Дидье Касимиро.

Согласно российскому законодательству, право экспорта газа есть только у «Газпрома». 6 октября глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой о разрешении на поставку 10 млрд кубов газа в Европу из своих ресурсов. По его словам, это поможет стабилизировать ситуацию на газовом рынке и обеспечит бюджет страны дополнительными доходами. Пока решение по запросу компании принято не было. Ранее глава Минэнерго России Николай Шульгинов отметил, что ведомство поддерживает предоставление доступа «Роснефти» к экспорту газа путём заключения агентского соглашения с «Газпромом». 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.