02 декабря 2020

«Роснефть» купит Пайяхское месторождение

Продавцом выступит «Нефтегазхолдинг» Худайнатова
Поделиться:
«Роснефть» намерена приобрести Пайяхское месторождение, принадлежащее «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова (экс-глава «Роснефти»). Об этом в среду сообщает РБК со ссылкой на источники.

Располагающееся на Таймыре Пайяхское месторождение, балансовые запасы которого составляют 1,2 млрд тонн нефти, станет основой проекта «Роснефти» «Восток Ойл».

Проект «Восток Ойл» предполагает освоение Арктического кластера. Планируется, что в него будут включены такие активы, как Ванкорская группа месторождений (Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное), Западно-Иркинский участок, месторождения Пайяхской группы и проекта «Ермак Нефтегаз», а также Восточно-Таймырские участки. К 2030 году добыча нефти в рамках кластера может составить до 100 млн тонн. Подтвержденная ресурсная база проекта составляет 6 млрд тонн.

В свою очередь «Нефтегазхолдинг» может принять участие в покупке доли в шести действующих проектах «Роснефти». В госкомпании РБК заявили, что принято решение о продаже на рыночных условиях части активов, расположенных на юге России, Сахалине, Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири. Покупателя, впрочем, «Роснефть» не называет.

По данным источников РБК, «Нефтегазхолдинг» может претендовать на доли в «Оренбургнефти», «Самаранефтегазе», «Варьеганнефтегазе», «Северной нефти», «Сахалинморнефтегазе» и Талинском месторождении.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.