20 января 2022

«Росатом» построит в Киргизии АЭС малой мощности

Стороны подписали соответствующее соглашение
Поделиться:

Россия и Киргизия договорились о сотрудничестве в строительстве атомных станций малой мощности (АСММ), сообщила в своём Twitter госкорпорация «Росатом». Стороны подписали соответствующий меморандум в ходе Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае. Речь идёт о возможности сооружения АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Киргизии.

«Реализация проектов атомных станций малой мощности…в будущем значительным образом изменят энергобаланс многих стран мира и внесут вклад в развитие удаленных территорий с замкнутыми энергосистемами. Сооружение подобной атомной станции в Киргизии будет не только способствовать энергонезависимости страны, но и повлияет на качество жизни населения и развитие научно-технического потенциала всего региона Центральной Азии», - сказал глава компании Алексей Лихачёв.

Кроме того, в ходе Дня АСММ директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров рассказал, что в настоящий момент корпорация работает над проектом микрореактора «Шельф-М». Его мощность составит около 60 МВт, срок службы - 60 лет, а период перезагрузки топлива - около 8 лет.

Фото: «Росатом»

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.