01 февраля 2021

РФ заняла 20-е место в рейтинге доступности бензина

Рейтинг РИА Новости
Поделиться:
РИА Новости представило рейтинг стран Европы по доступности бензина с октановым числом 95 в зависимости от цены топлива и доходов граждан. На первом месте Люксембург, где средняя зарплата позволяет приобрести порядка 3,1 тыс. литров бензина. Вторую позицию заняла Норвегия с 2,7 тыс.литров. В топ-5 также вошли Австрия, Ирландия и Великобритания, граждане которых могут приобрести свыше 2,2 тыс. литров.

Россия заняла двадцатое место, расположившись между Чехией и Грецией. Среднемесячная зарплата жителей РФ, по оценкам экспертов РИА Рейтинга, позволяет приобрести порядка 912 литров топлива.

Нижние строчки рейтинга занимают Белоруссия, Румыния, Литва и Венгрия, где месячный доход населения позволяет приобрести не более 700 литров бензина. Последнее место заняла Украина с 393 литрами. Отмечается, что цена бензина на Украине одна из самых низких в Европе, однако уровень доходов населения также весьма низок.

Говоря об абсолютных ценах, авторы рейтинга отмечают, что самый дешевый бензин в Казахстане (республика была включена в рейтинг, хотя фактически к Европе не относится). В пересчете на российские рубли цена 95-го бензина в Казахстане составляет 30,1 рубля. На втором месте России с ценой литра 47,2 рубля. Третью строчку заняла Беларусь (52 рубля). Украина расположилась на четвертой позиции с ценой литра в 65,7 рублей.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.