10 февраля 2021

Беларусь получила компенсацию за «грязную» нефть

Заявление посла России в республике
Поделиться:

Россия полностью выполнила свои обязательства по выплате компенсаций за попадание «грязной» нефти в трубопровод «Дружба», заявил посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

«Россия, услышав запрос белорусской стороны, выполнила все обязательства, связанные с поставками нефти в ушедшем году. Это в полной мере касается и обязательств по выплатам за так называемую «грязную» нефть», - сказал он.

В конце апреля 2019 года в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. По данным белорусского госконцерна «Белнефтехим», в результате инцидента территорию Белоруссии попало больше 1,2 млн тонн такой нефти.

В июле 2019 года совет директоров «Транснефти» утвердил предельный объем выплат грузоотправителям из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» в размере $15 за баррель «грязной» нефти. В конце января текущего года сообщалось, что общий объем выплат белорусской стороне составит около $60 млн.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.