26 мая 2020

РФ обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в КНР

Импорт российской нефти в Китай увеличился на 17,7%, саудовской - упал на 18%
Поделиться:
Импорт российской нефти в Китай в апреле вырос на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как поставки саудовской нефти - сократились на 18%, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

«Россия обогнала Саудовскую Аравию в качестве основного поставщика сырой нефти в Китай в апреле, импорт вырос на 18% по сравнению с тем же месяцем прошлого года», - говорится в сообщении.

Импорт нефти в Китай в апреле снизился на 7,5% в годовом выражении - до 9,84 млн б/с. Объем поставок из Саудовской Аравии в прошлом месяце составил 1,26 млн б/с, из России - 1,75 млн б/с.

При этом, отмечает агентство, импорт за первые четыре месяца года вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как китайские НПЗ пользуются преимуществами падения цен на нефть.

Ранее сообщалось, что в марте импорт нефти из России в Китай вырос на на 31% в годовом выражении, в то время как поставки саудовской нефти - упали на 1,6%.

Спрос на топливо в Китае начал восстанавливаться, когда предприятия стали постепенно возобновлять свою деятельность после остановки в связи с пандемией коронавируса, а часть ограничений на поездки по стране была снята. Вместе с тем, аналитики, чье мнение приводило агентство Reuters, ожидают, что спрос на нефтепродукты по итогам всего года упадет в КНР на 19,1%, что будет самым резким падением с 2004 года.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.