10 октября 2022

Reuters: Страны ЕС планируют принять дополнительные энергетические меры

Возможно будут введены ограничения на стоимость газа, используемого для производства электроэнергии
Источник фото: Газовая установка на подземном хранилище газа Cavern (CUGS) в Косаково, Польша. REUTERS_Kacper Pempel
Поделиться:
Страны Европейского союза будут стремиться подписать в ноябре соглашение о дополнительных чрезвычайных мерах по борьбе с высокими ценами на газ, заявили официальные лица в интервью агентству Reuters. Страны ЕС по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, какую форму примут эти меры и должны ли они ограничивать цены на газ.

Министры энергетики ЕС встретятся в среду в Праге, чтобы обсудить свои следующие шаги.
Большинство государств ЕС говорят, что следующим шагом должен быть предел цен на газ. Пока нет ясности, будет ли это применимо ко всем сделкам с газом и долгосрочным контрактам или только к газу, используемому для производства электроэнергии. Германия по-прежнему против.

В среду министры также обсудят совместные закупки газа между странами и возможность вести переговоры о снижении цен с не российскими поставщиками.

По словам чиновника, Чешская Республика, которая в настоящее время председательствует на встречах министров ЕС, созовет экстренное совещание министров энергетики в ноябре, чтобы одобрить предложения.

Официальные лица трех стран ЕС согласились с этим графиком, но заявили, что государства по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, какие меры следует предпринять.

Высокопоставленный представитель ЕС сказал, что, скорее всего будут введены только ограничения цены на газ, используемый для производства электроэнергии.

Испания и Португалия в июне ограничили цены на газ, используемый для производства электроэнергии, что помогло снизить местные цены на электричество. Эта идея получила поддержку в других странах, хотя некоторые опасаются, что это может повысить спрос на газ в ЕС.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.