30 сентября 2022

Reuters: ЕС утвердил сборы на непредвиденную прибыль от энергетики

Страны рассматривают ограничение цен на газ в качестве следующего шага
Поделиться:
БРЮССЕЛЬ, 30 сентября - Страны Европейского союза в пятницу договорились ввести экстренные сборы с сверхприбылей энергетических компаний и начали переговоры о своем следующем шаге по решению энергетического кризиса в Европе - возможно, об ограничении цен на газ для всего блока .

Министры из 27 стран-членов ЕС встретились в пятницу в Брюсселе, где они одобрили меры, предложенные ранее в этом месяце для сдерживания роста цен на энергоносители, который вызывает рекордно высокую инфляцию и угрожает рецессией.

«Все эти временные меры — это хорошо, но для того, чтобы найти решение, которое поможет нашим гражданам в этом энергетическом кризисе, нам нужно ограничить цену на газ», — заявил министр экономики Хорватии Давор Филипович по прибытии на встречу в пятницу.

Пятнадцать стран, включая Францию, Италию и Польшу, на этой неделе обратились в Брюссель с просьбой предложить предельную цену для всех оптовых сделок с газом, чтобы сдержать инфляцию.

Ограничение должно быть установлено на уровне, который является «достаточно высоким и гибким, чтобы позволить Европе привлечь необходимые ресурсы», говорится в записке Бельгии, Греции, Польши и Италии, поясняющей их предложение, сообщает Reuters.

Страны оспорили утверждение Комиссии о том, что широкий потолок цен на газ потребует «значительных финансовых ресурсов» для финансирования экстренных закупок газа, если рыночные цены превысят предел ЕС.

Министр энергетики Бельгии Тинне ван дер Стрэтен заявил, что потребуется всего 2 миллиарда евро (1,96 миллиарда долларов), поскольку большая часть европейского импорта подпадает под действие долгосрочных контрактов или поступает по трубопроводу без каких-либо альтернативных покупателей.

Это была бы небольшая часть от 140 миллиардов евро, которые ЕС ожидает получить от налогов на сверхприбыли с энергетических компаний.

Но Германия, Австрия, Нидерланды и другие страны предупреждают, что из-за высоких  цен на газ страны могут столкнуться с трудностями при покупке. Они не смогут конкурировать с другими покупателями на мировых рынках.

Дипломат из одной из стран ЕС сказал, что эта идея представляет «риск для безопасности поставок», поскольку Европа приближается к зиме с ограниченными поставками энергии после того, как Россия сократила поставки газа в Европу в ответ на западные санкции против Москвы.

Европейская комиссия также выразила сомнения и предложила ЕС вместо этого перейти к более узким ценовым пределам, ориентируясь только на российский газ или конкретно на газ, используемый для производства электроэнергии.

«Мы должны установить предельную цену на весь российский газ», — заявила глава ЕС по энергетической политике Кадри Симсон.

Брюссель предложил эту идею ранее в этом месяце, но она натолкнулась на сопротивление со стороны стран Центральной и Восточной Европы, которые опасались, что Москва полностью прекратит поставки газа.

Германия, крупнейшая экономика Европы, в четверг представила пакет в размере 200 миллиардов евро для борьбы с растущими ценами на энергию, включая снижение цен на газ.

Министр энергетики Люксембурга Клод Турмес призвал Брюссель изменить правила государственной помощи ЕС, чтобы остановить «безумную» гонку расходов между странами.

Фото Reuters: Рийна Сиккут, министр экономики и инфраструктуры Эстонии, принимает участие в совещании министров энергетики Европейского Союза по высоким ценам на энергоносители в Брюсселе, Бельгия, 30 сентября 2022 г.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.