10 марта 2020

Пять российских компаний начали поставки нефти в Белоруссию

Названия компаний озвучены не были
Поделиться:

Пять небольших российских компаний начали поставки нефти в Белоруссию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря белорусского госконцерна «Белнефтехим» Александра Тищенко.

Ранее глава концерна Андрей Рыбаков заявлял, что Минск планирует расширить сотрудничество с небольшими российскими предприятиями, чтобы создать конкурентную среду для поставок сырья.

По его словам, совокупный объем экспорта сырья составит около 200 тыс. тонн.

Тищенко уточнил, что поставки осуществляются по цене без премии, как того и хотела белорусская сторона. Названия компаний он озвучивать не стал.

В настоящее время оба белорусских НПЗ работают с загрузкой в 50%. Это связано с тем, что Москва и Минск до сих пор не могут договориться о ценах на нефть. В частности, Белоруссию не устраивает размер премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации налогового маневра.

Минск продолжает переговоры с Москвой, а также ищет альтернативных поставщиков сырья. Так, в пятницу сообщалось об отгрузке в Белоруссию первой партии нефти из Азербайджана. Кроме того, госсекретарь Майк Помпео заявлял о готовности американских компаний обеспечить Белоруссию нефтью «на сто процентов и по конкурентной цене».

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.