17 декабря 2020

Путин: «Российский газ для ЕС выгоднее американского»

«Северный поток-2» будет достроен, заявил президент РФ
Поделиться:
Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что газопроводный проект «Северный поток-2» экономически выгоден для Германии и для Европы в целом.

«Другой вариант, покупка более дорогого первичного энергоносителя - американского сжиженного газа по цене на 20% выше, чем наш трубный газ. Что это означает - снижение конкуретноспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Это очевидные вещи. Здесь не нужно быть газовиком или экономистом», – сказал Путин в ходе президентской пресс-конференции.

По словам российского лидера, строительство «Северного потока-2» будет завершено. На сегодняшний день осталось уложить около 165 км труб. При этом Путин выразил надежду на то, что новая администрация Соединенных Штатов во главе с избранным президентом Джо Байденом «отнесется с уважением к своим союзникам и партнерам» и не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегли своими национальными интересами. Также Путин выразил надежду на то, что американские власти «вернутся в режим добросовестной конкуренции на международных рынках».

Проект газопровода «Северный поток-2», предназначенный для поставки в Европу 55 млрд кубометров российского газа в год, уже находится под санкциями США. Именно из-за них в конце 2019 г. реализация проекта была приостановлена. Строительство возобновилось 11 декабря 2020 года, но США все еще рассчитывают остановить проект. Так, в военном бюджете Соединенных Штатов на новый финансовый год (начался 1 октября 2020 г.) прописано расширение санкций в отношении «Северного потока-2».

Действующий президент США Дональд Трамп, проигравший выборы Байдену, впрочем, обещал блокировать проект военного бюджета. Ранее он заявлял, что наложит вето в связи с тем, что в проекте отсутствует пункт об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента.

Также Дональд Трамп заявлял, что в проекте военного бюджета не только должно быть прописано прекращение действия раздела 230, но и такие пункты, как сохранение национальных памятников, разрешение по 5G, а также сокращение численности американских вооруженных сил в других странах. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.