30 ноября 2021

Путин поручил «Газпрому» проработать экспорт водорода по трубам

Речь о транспортировке в ЕС метано-водородной смеси
Поделиться:
Путин дал поручение правительству России и «Газпрому» до 1 июня проработать вопрос о возможности экспорта водорода в Европу виде метано-водородной смеси через действующие трубопроводы.

Путин дал поручение правительству России и «Газпрому» при участии МИДа проработать вопрос о возможности экспорта водорода в Европу виде метано-водородной смеси через действующие трубопроводы. Об этом говорится на сайте Кремля.

Соответствующий доклад необходимо представить до 1 июня 2022 года. Ответственными назначены вице-премьер РФ Александр Новак, министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ранее генеральный директор «Газпром водород» Константин Романов заявлял, что водород выгоднее производить в местах его потребления, поскольку проще и менее затратно транспортировать природный газ, в то время как транспортировка метано-водородной смеси уже на этапе предварительных проработок признается нерентабельной.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.