01 ноября 2021

Прокачка по газопроводу «Ямал-Европа» остановлена

На фоне этого цены на газ перешли к росту
Поделиться:

Цены на газ в Европе в понедельник вновь перешли к росту. Так, на открытии торгов стоимость декабрьского фьючерса на голландском хабе TTF поднялась на 11% - до $861 за тыс. кубометров. Цены реагируют на информацию об остановке транспортировки газа по трубопроводу «Ямал-Европа» в субботу. После этого начался реверс газа в обратном направлении. К утру понедельника реверсные поставки из Германии по трубе «Ямал-Европа» увеличились в 3,6 раза по сравнению с показателем накануне. При этом, согласно данным оператора польской ГТС Gaz-System, поставки по газопроводу в Польшу продолжаются с востока, однако последующая прокачка на запад в Германию сейчас не ведётся.

Комментируя данную ситуацию, «Газпром» заявил, что заявки европейских потребителей компания выполняет в полном объёме, а «колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей».

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» продолжить закачку в свои подземные хранилища газа в Европе (по окончании заполнения российских ПХГ, которое ожидается 8 ноября). Эта информации способствовала охлаждению газовых цен, которые в пятницу опускались ниже $800 за тыс. кубометров - впервые с 17 сентября. 

«С учетом всей этой биржевой паранойи все стали судорожно обращать внимание на все события, относящиеся к рынку газа. Любая плановая остановка, ремонт газопровода вызывают рост цен. В целях остановки всеобщей истерии стоит ориентироваться на официальные заявления компаний и правительственных органов...История с биржами, призванная отражать баланс спроса и предложения на рынке, в реальности отражает в первую очередь панические настроения. И нужно отключиться от экранов с фьючерсами», - сказал «Нефтегазовой вертикали» вице-президент Независимого топливного союза (НТС) Дмитрий Гусев. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.