23 сентября 2021

Правительство РФ разработает национальный углеродный налог

Поделиться:

Российское правительство приступило к проектированию национального варианта углеродного налога, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, а также источник, знакомый с ситуацией. Для этого в ближайшее время будут созданы рабочие группы. Предполагается, что разработка займет год-полтора.

Главная задача при этом - достичь признания национального регулирования на международном уровне и добиться зачета платежей за выбросы CO2 в России Европой.

«Ни правительство, ни бизнес не заинтересованы в том, чтобы в ЕС взимали с российских экспортеров платежи по своему усмотрению. Ключевая логика – опередить Евросоюз с разработкой национального регулирования, сделать его комфортным для бизнеса и добиться зачета российских мер наравне с европейскими», - сказал собеседник «Ведомостей».

Проект европейского трансграничного углеродного налога (ТУР), опубликованный ЕК 14 июля текущего года, предполагает, что импортеры в ЕС должны будут приобретать СВАМ-сертификаты и обменивать их на право ввезти продукцию. Цена на выбросы, содержащиеся во ввозимых товарах, будет определяться исходя из стоимости CO2 на аукционах в европейской системе торговли квотами (EU ETS). В настоящий момент она составляет порядка 60 евро за тонну углерода.

Как отметили источники издания, правительство рассматривает три формата реализации российского углеродного налога. Первый - бизнес платит сбор по определенной ставке за превышение пороговых значений выбросов. Второй - внедрение системы торговли квотами на выбросы. Третья - комбинация первых двух вариантов. При этом пока не ясно, будет распространяться налог только на экспортеров или также на других участников рынка.

По мнению руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР Ирины Поминовой, важно разграничивать внутренние механизмы углеродного ценообразования (системы торговли квотами на выбросы и углеродными налогами) и трансграничный налог. Если внутренние механизмы уже достаточно распространены, то примеры трансграничных налогов единичны - они направлены на выравнивание условий для национальных производителей, которые выплачивают углеродный сбор, и внешних, у которых сборов нет.

При этом освобождение от трансграничного углеродного может быть предоставлено товарам из тех стран, в которых распространена европейская система квот EU ETS или есть своя национальная система, связанная с EU ETS. Важно также, чтобы платежи за выбросы по национальной системе были сопоставимы с платежами по системе EU ETS. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.