08 сентября 2020

Потребление электроэнергии в РФ сократится на 2,4%

Восстановление произойдет в 2021 году
Поделиться:

Потребление электроэнергии в России в 2020 году может сократиться на 2,4% по сравнению с 2019 годом, сообщил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, слова которого приводятся в статье журнала «Энергетическая политика».

«Это ощутимая, но не критичная цифра, и мы понимаем, что при развитии событий по оптимистичному сценарию дополнительных крупных финансовых вливаний в отрасль точно не понадобится. Возврат энергопотребления к показателю 2019 года мы ожидаем в 2021 году», - сказал заместитель министра.

Он также отметил, что в период с начала года до 23 августа потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России снизилось практически на 2,3% в годовом выражении. За период самоизоляции (с 30 марта) снижение составило около 4%.

Сильнее всего потребление электроэнергии за период самоизоляции сократилось на Урале - на 7,%, и на Средней Волге - на 6,7%. На Дальнем Востоке, напротив, с начала года произошел рост потребления, который несколько замедлился в июле и показал отрицательную динамику в начале августа. В целом с начала года потребление электроэнергии на Дальнем Востоке на 2,5% выше прошлогодних значений, уточнил Грабчак.

«При введении в России мер для сдерживания распространения коронавируса Минэнерго разработало три сценария развития электроэнергетики, связанные с падением потребления: оптимистичный, пессимистичный и шоковый. Пока мы движемся в оптимистичном сценарии, более того, он был скорректирован в сторону улучшения, так как энергопотребление стало возрастать», - сказал заместитель министра.

Кроме того, он сообщил, что Минэнерго России больше не ожидает выбытия 5-7 ГВт мощностей в 2020 году из-за проблем с доставкой иностранных запасных частей и выездом специалистов на объекты.

«Однако наши компании, в первую очередь «Русгидро», быстро сориентировались и начали отдельные вопросы пусконаладки решать с помощью видео-конференц-связи», - отметил Грабчак, добавив, что сейчас эта работа налажена, и выбытия мощностей по заградительным причинам больше не прогнозируется.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.