20 августа 2021

Пошлина на СУГ увеличится в несколько раз

Поделиться:
Ставка пошлины на экспорт пропан-бутановой смеси в сентябре увеличится сразу до $69,90/т по сравнению с $9/т в августе, сообщил ведущий эксперт Министерства финансов Александр Сакович. Такое повышение стало результатом резкого роста цен на продукт на белорусско-польской границе.

 Однако такой рост пошлины, по мнению трейдеров, несущественно скажется на объемах отгрузок спотовых партий продукта за рубеж, пишет Argus. Ожидается, что экспорт СУГ в сентябре и так будет сокращен из-за требований Минэнерго и ФАС увеличить поставки на внутренний рынок, где цены побили исторические рекорды после аварии на Уренгойском ЗКПТ «Газпрома». 

Ранее Дамир Хальметов, эксперт по рынку СУГ, Thomson Reuters, сообщил НГВ, что в сентябре более высокая пошлина на СУГ срежет с нетбэков 5000 руб/т. А «Газпром» возобновив продажи СУГ с Сургутского ЗСК, немного снизит ажиотаж на рынке, что может привести к снижению цены на бирже до уровня, который был до 5 августа ( до аварии на заводе «Газпрома»). 

Правительство России рассчитывает размер пошлины на сжиженный газ, относящийся к 27-й группе товарных кодов ТН ВЭД ТС (2711 12 — 2711 19 000 0), на основе котировок пропан-бутановой смеси на белорусско-польской границе Argus daf Брест.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.