27 апреля 2021

Польша и Литва объединят свои ГТС

Операторы ГТС двух стран подпишут соответствующее соглашение
Поделиться:
Операторы газотранспортных систем Польши и Литвы компании Gaz-System S. A. и AB Amber Grid намерены заключить соглашение о межсистемном соединении SANTAKA (узел, который соединит ГТС двух стран). Об этом во вторник сообщает польская компания. На данный момент компании проводят рыночные консультации, после чего полученная информация будет проанализирована, и в соглашение о межсистемном соединении могут быть внесены поправки.

В начале апреля сообщалось, что литовская сторона завершила строительство первого этапа (73 км) литовско-польского газопровода GIPL, который должен быть подведен к узлу SANTAKA. Глава Amber Grid Нямунас Бикнюс тогда заявил, что соединение ГТС двух стран должно состояться в конце 2021 года. Газопровод призван соединить газовые рынка стран Балтии с рынками Финляндии, Польши и других стран Евросоюза. Инвестиции в проект GIPL оцениваются в 500 млн евро, причем ЕС обеспечивает 60% финансирования.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.