22 июля 2020

Планы по имортозамещению обновят

Правительство планирует это сделать к октябрю
Поделиться:

Правительство РФ планирует актуализировать отраслевые планы импортозамещения к октябрю 2020 года, рассказал глава кабмина Михаил Мишустин, выступая с отчетом о полугодовых итогах работы правительства в Госдуме. Сообщает РИА «Новости».

«В рамках общенационального плана предусмотрена господдержка для многих отраслей. Здесь для нас приоритетом является импортозамещение. К настоящему моменту четыреста двадцать таких проектов уже вышли на серийное производство. И девятьсот пятьдесят – завершают подготовку к запуску. Планируем закончить актуализацию отраслевых планов импортозамещения и рассмотреть их уже в октябре», - сказал Мишустин.

В конце июня в интервью РИА «Новости» замглавы Минпромторга Василий Осьмаков говорил, что новая программа импортозамещения в России с упором на комплектующие и средства производства, рассчитанная до 2024-2025 годов, может заработать уже этой осенью. Он отмечал, в предыдущие годы эта работа была сфокусирована на создании готовой продукции, то если если брать средства производства, ключевые комплектующие и оборудование, то во многих сегментах по-прежнему превалируют зарубежные решения.

Предполагается, что под новую программу импортозамещения будет создан перечень проектов, под него – реестр ключевых комплектующих, а Фонд развития промышленности сможет выдавать гранты на конкурсной основе под определенные показатели эффективности, и хоть пока это только на уровне проработки, данную инициативу можно рассматривать, учитывая инвестиционный ресурс ФРП и снижающиеся ставки, считает Осьмаков.

Как ранее писал в своей колонке для «Нефтегазовой вертикали» заместитель министра Энергетики Павел Сорокин, «для достижения поставленных в ЭС-2035 задач необходимо продолжать на системном уровне технологическое развитие нефтегазовой отрасли России. Государство выделяет существенные средства и для контроля качества, проверки соответствия заданным техническим характеристикам и приемки продукции ТЭК, создаваемой при государственной поддержке. Целесообразно по аналогии с военной приемкой создать государственную межведомственную комиссию – государственную приемку».

Он напомнил, что одобренный Правительством России проект энергетической стратегии РФ до 2035 года определяет сегодня необходимый перспективный уровень добычи нефти в размере 490–555 млн тонн в год для обеспечения требований развития экономики страны, что практически соответствует уровню, достигнутому в 2019 году: более 560 млн тонн нефти и более 730 млрд м3 газа.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.