08 апреля 2021

Пик потребления нефти будет достигнут через 15 лет

Проект генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года
Поделиться:

Мировое потребление нефти достигнет своего пика в течение 10-15 лет, говорится в проекте генеральной схеме развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. Отмечается, что существенное влияние на это окажет сокращение потребления углеводородного автомобильного топлива. 

«Изменения, происходящие в данном секторе (автомобильного транспорта - прим. НГВ), направленные на рост или сокращение спроса на жидкие углеводороды, являются критичными для нефтяного рынка в целом. Таким образом, именно изменение потребления нефтепродуктов в сегменте автомобильного транспорта внесет основной вклад в замедление темпов роста мирового потребления нефти и может привести к достижению мирового пика спроса на нефть уже в ближайшие 10-15 лет», - отмечается в документе.

Пик добычи нефти в России прогнозируется на 2027-2029 годы. При этом, если сделка ОПЕК+ будет продлена, это может произойти раньше. 

«В случае сохранения искусственных ограничений добычи нефти после апреля 2022 года достижение пика добычи нефти в России во всех сценариях может быть сдвинуто по времени вперед по сравнению с прогнозным уровнем, при этом добыча в период действия указанных ограничений окажется ниже показателей рассматриваемых сценариев», - говорится в проекте. 

Кроме того, подчеркивается, что нефтяная промышленность России будет испытывать нарастающее воздействие климатической и экологической политики (в связи с потенциальным введением углеродного налога в ЕС после 2025 года). Это может привести к увеличению стоимости и числа отказов в кредитовании новых нефтедобывающих проектов со стороны международных и европейских финансовых институтов. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.