12 мая 2020

PGNiG займется водородным топливом

Компания запускает четырехлетнюю «водородную» программу
Поделиться:
Польская нефтегазовая госкомпания PGNiG намерена развивать водородную энергетику. В частности, как сообщает компания, запускается программа Hydrogen-Clean Fuel for the Future, предполагающая использование водорода в энергетике и автотранспортном секторе. Комплексная программа рассчитана на четыре года, в течение которых PGNiG вложит в научно-исследовательские работы более 31 млн злотых (около $7,5 млн). В рамках HCFF будет запущено несколько проектов, связанных с производством «зеленого» водорода, его хранением и распределением, а также использованием в промышленной энергетике.

Сообщается, что компания изучит возможность хранения и транспортировки водорода по газовой сети, уже подписан контракт с польско-британским консорциумом на проектирование и строительство исследовательской станции для дозаправки транспорта, работающего на водородном топливе. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2021 год в варшавском районе Воля.

«Мы начинаем работу, которая позволит постепенно диверсифицировать деятельность группы PGNiG. Наша цель состоит в том, чтобы расширить бизнес-предложение, что приведет к выручке от продажи нового топлива и услуг, связанных с ним, а также будет способствовать росту продаж газового топлива в целом», — заявил глава PGNiG Ежи Квечиньский.

В конце прошлого года PGNiG официально уведомила «Газпром» о намерении завершить действие контракта на поставку российского газа. Речь идет о так называемом Ямальском контракте, срок которого истекает 31 декабря 2022 года.

«В соответствии с положениями контракта, стороны соглашения обязаны декларировать планы дальнейшего сотрудничества после 2022 года за три года до предположительного завершения его действия», – говорилось в сообщении PGNiG.

Руководство компании считает, что прекращение импорта из России может быть компенсировано за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ в Польшу поступает из Катара и США) и новых месторождений в Северном море. Таким образом, Ямальский контракт может быть завершен без ущерба для энергетической безопасности Польши.

Контракт был подписан в 1996 году, по нему Польша ежегодно получает около 10 млрд кубометров российского газа. Однако польская сторона уже давно заявляет о своих намерениях отказаться от российского топлива.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.