04 февраля 2021

PGNiG увеличила импорт СПГ на 10%

Доля РФ в общем импорте газа составила 60%
Поделиться:

Польская PGNiG в 2020 году увеличила импорт СПГ почти на 10% в годовом выражении - до 3,76 млрд кубометров, говорится в сообщении компании.

Всего по итогам года PGNiG импортировала порядка 14,9 млрд кубометров природного газа, на СПГ пришлось более 25%. Поставки сжиженного природного газа осуществлялись из США, Катара, Норвегии, Тринидада и Тобаго и Нигерии. Доля России в общем газовом импорте компании сохранилась на уровне прошлого года - около 60%. В релизе отмечается, что остальной импорт был покрыт западным и южным направлениями.

Председатель правления PGNiG Павел Маевский отметил, что компания в течение нескольких нет постоянно снижает поставки газа из РФ (в 2015 году их объем составлял 90%).

«С другой стороны, дальнейшая возможность сокращения поставок с восточного направления ограничена. Мы связаны формулой «бери или плати», которая включена в положения «Ямальского контракта», связывающий PGNiG до конца 2022 года», - добавил он.

Несколько лет назад власти Польши заявили о том, что не намерены продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года. Как ранее заявлял Квечиньский, в будущем Польша рассчитывает обеспечивать свои потребности в газе за счет СПГ из США и Катара, а также благодаря строительству газопровода Baltic Pipe.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.