22 октября 2020

Падение инвестиций в энергетику вызовет кризис

Мнение генерального секретаря МЭФ
Поделиться:

Инвестиции в нефтегазовую отрасль в этом году резко сократились, что может привести к глобальному энергетическому кризису, заявил генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ) Джозеф Макмонигл (Joseph McMonigle) агентству Аль-Арабия.

По его словам, падение инвестиций может привести к дефициту на рынке нефти, который, в свою очередь, вызовет рост цен, что не является положительным фактором для мировой экономики.

«Меня беспокоит отсутствие инвестиций во всех секторах и то, что нам может принести 2021 год, поскольку большая часть решений (о сокращении капзатрат - прим. НГВ) принято в начале текущего года и у нас нет никакой ясности по поводу перспектив спроса в начале будущего года. Так, данная политика в отношении капитальных затрат может продолжиться и в 2021 году, и тогда мы окажемся в разгаре кризиса», - подчеркнул Макмонигл.

Он также отметил ту значимую роль, которую играет Саудовская Аравия для восстановления энергетических рынков.

«Я думаю, что нам очень повезло, что Саудовская Аравия являлась одновременно лидером ОПЕК+ и возглавила сокращение нефтедобычи, которое помогло стабилизировать нефтяной рынок, и председателем G20 и могла проводить внеочередные встречи с министрами энергетики стран альянса для обсуждения дополнительных мер стабилизации рынка», - заключил генсек МЭФ.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что в 2020 году мировые инвестиции в энергетику могут снизиться на 18-20%, что превышает темпы снижения глобального спроса на нефть.