28 января 2021

Отказ Киева от энергоимпорта из РФ ограничит конкуренцию

Заявление Нацкомиссии по энергетике Украины
Поделиться:

Отказ Украины от импорта электроэнергии из России и Белоруссии приведет к ограничению конкуренции на рынке, считает глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк.

«Мы как регулятор поборники рыночных методов и рыночной конкуренции, в принципе ограничение любого импорта – это ограничение конкуренции…Кроме того, нужно думать о потребителях, чтобы не получилось так, что с ограничением импорта не выросла стремительно цена для потребителей», - сказал Тарасюк в Раде в четверг.

Он также добавил, что импорт электроэнергии оправдал себя в январе, когда была угроза веерных отключений.

Ранее исполняющий обязанности министра энергетики Украины, бывший топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о намерении страны отсоединиться от от энергетических систем России и Беларуси. Альтернативой должна стать система ЕС, где, по его словам, «нормальная прозрачная цена». 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.