06 августа 2020

Orlen не продаст Гданьский НПЗ России

Переговоры ведутся с европейскими концернами
Поделиться:
У российских компаний нет шансов приобрести долю в Гданьском нефтеперерабатывающем заводе. Об этом заявил глава польской компании Orlen Даниэль Обайтек в интервью изданию Rzeczpospolita.

Продажа 30% Гданьского НПЗ стала одним из условий, которые выдвинула Еврокомиссия в рамках одобрения сделки по слиянию Orlen и еще одной польской нефтеперерабатывающей компании, Lotos. Обайтек подчеркнул, что именно Orlen, а не ЕК, будет решать, кто именно станет партнером-совладельцем Гданьского НПЗ.

«Для нас это будет стратегический партнер, от которого мы в обмен на активы ожидаем больше, чем финансовые расчеты. Речь идет об обмене активами с глобальным игроком в тех странах, где мы уже ведем бизнес. Возможно также привлечение через него разведочных и горнодобывающих активов в области нефти и газа или обеспечение привлекательных поставок сырья на наши нефтеперерабатывающие заводы, или приобретение дополнительных ноу-хау», – пояснил глава Orlen, отметив, что конкретные варианты будут определяться в ходе переговоров.

Обайтек отказался называть конкретные компании, с которыми ведутся переговоры, однако сообщил, что речь идет о нескольких концернах, причем не только европейских.

О том, что Еврокомиссия одобрила объединение Orlen и Lotos стало известно 14 июля. Как заявил тогда Даниэль Обайтек, в Польше «нет места для двух концернов», а слияние Orlen и Lotos является историческим моментом, «большим днем» для польской экономики.

Однако Еврокомиссия выдвинула ряд условий. Помимо продажи доли в Гданьском НПЗ речь шла о продаже части своих автозаправок (стандартная практика для предотвращения возникновения монополии на розничном рынке топлива, – НГВ).Также Orlen и Lotos приняли обязательства по объемам производства и оптовой продажи топлива, его логистики и розничной торговли.

В интервью Rzeczpospolita Даниэль Обайтек заявил, что изначально ЕК требовала продать 100% Гданьского НПЗ, а также нефтеперерабатывающие предприятия в г. Мажейкяй (Литва) и г. Кралупы (Чехия).
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.