13 октября 2021

ОПЕК ухудшила прогноз по спросу на нефть в мире

Поделиться:

ОПЕК ухудшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году: если раньше ожидался его рост на 6 млн баррелей в сутки, то теперь - на 5,8 млн б/с. Об этом говорится в ежемесячном докладе организации. Пересмотр прогноза связан с более низкими, чем ожидалось, фактическими показателями за первые три квартала. Так, предполагалось, что в третьем квартале спрос будет поддержан сезонным повышением потребления нефти (в нефтехимии и отоплении), а также потенциальным переходом потребителей на нефтепродукты в связи с высокими ценами на газ.

Прогноз на 2022 год остался прежним - ожидается увеличение спроса на 4,2 млн б/с на фоне стабильного экономического роста в основных странах-потребителях.

Добыча нефти стран, не входящих в ОПЕК, в текущем году вырастет на 0,7 млн б/с - это ниже сентябрьского прогноза на 0,3 млн б/с. Пересмотр объясняется остановкой добывающих мощностей в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида», техобслуживанием на месторождении Тенгиз в Казахстане и форс-мажором в Канаде на участке нефтеносных песков Suncor. Так, из-за последствий урагана в США вместо роста производства нефти на 0,1 млн б/с произойдет падение на 0,1 млн б/с.

В 2022 году драйверами роста нефтедобычи выступят Россия (на 1 млн б/с), США (на 0,8 млн б/с), а также Бразилия, Норвегия, Канада, Казахстан и Гайана. При этом высокой остается неопределенность в некоторых финансовых и операционных аспектах добычи в Соединенных Штатах. Всего страны не-ОПЕК в 2022 году увеличат предложение на 3 млн б/с (прогноз повышен на 0,1 млн б/с). 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.